All Subject Study

भिन्न

NCERT Solutions Class 6 Maths Chapter 7 भिन्न

रिक्त स्थानों को भिन्नों से भरें।

1) तीन अमरूदों का कुल वजन 1 किलोग्राम है। यदि वे लगभग एक ही आकार के हैं, तो प्रत्येक अमरूद का वजन लगभग ____ किलोग्राम होगा।

उत्तर:

तीन अमरूदों का कुल वजन = 1 किलोग्राम

प्रत्येक अमरूद का वजन = 1/3 किलोग्राम

2) एक थोक व्यापारी ने 1 किलो चावल को बराबर वजन के चार पैकेटों में पैक किया। प्रत्येक पैकेट का वजन ___ किलो है।

उत्तर:

चावल के चार पैकेटों का कुल वजन = 1 किलो

अतः, प्रत्येक पैकेट का वजन = ¼ किलोग्राम

3) चार दोस्तों ने गन्ने के रस के 3 गिलास मंगवाए और उन्हें आपस में बराबर बाँट लिया। प्रत्येक ने गन्ने के रस का ____ गिलास पिया।

उत्तर:

चार दोस्तों द्वारा सेवन की गई गन्ने की मात्रा = 3 गिलास

प्रत्येक मित्र द्वारा सेवन की गई गन्ने की मात्रा = ¾ गिलास

इसलिए, प्रत्येक व्यक्ति ने ¾ गिलास गन्ने का रस पिया।

4) बड़ी मछली का वजन 1/2 किलोग्राम है। छोटी मछली का वजन 1/4 किलोग्राम है। दोनों का कुल वजन ____ किलोग्राम है।

उत्तर:

बड़ी मछली का वजन = ½ किलोग्राम

छोटी मछलियों का वजन = ¼ किलोग्राम

उनका संयुक्त वजन = (½ + ¼) किलोग्राम = 3/4 किलोग्राम

5) नीचे दिए गए खाली बॉक्स में इन भिन्न शब्दों को आकार के अनुसार सबसे छोटे से सबसे बड़े क्रम में व्यवस्थित करें: डेढ़, तीन चौथाई, एक चौथाई, आधा, एक चौथाई, ढाई।

उत्तर:

डेढ़ का मतलब है = 1 + 1/2 = 3/2, तीन चौथाई का मतलब है = 3/4, एक चौथाई का मतलब है = 1 + 1/4 = 5/4, आधा का मतलब है = 1/2, एक चौथाई का मतलब है = 1/4, ढाई का मतलब है = 2 + 1/2 = 5/2

इन भिन्नों को सबसे छोटे से सबसे बड़े क्रम में व्यवस्थित करें = 1/4 < 1/2 < 3/4 < 5/4 < 3/2 < 5/2.

तो चलिए, इन भिन्न शब्दों को आकार के अनुसार सबसे छोटे से सबसे बड़े क्रम में व्यवस्थित करते हैं।

एक चौथाई <आधा <तीन चौथाई <एक चौथाई <डेढ़ <ढाई <ढाई

7.2 इसका पता लगाएँ:

A whole chikki

नीचे दिए गए चित्र एक पूरी चिक्की की विभिन्न भिन्नात्मक इकाइयों को दर्शाते हैं। प्रत्येक टुकड़ा पूरी चिक्की का कितना हिस्सा है?

उत्तर:

चिक्की को 12 बराबर टुकड़ों में तोड़कर हमें यह टुकड़ा मिलता है। यानी 1/12 चिक्की।

उत्तर:

चिक्की को चार बराबर टुकड़ों में तोड़कर हमें यह टुकड़ा मिलता है। यानी 1/4 चिक्की।

उत्तर:

चिक्की को 8 बराबर टुकड़ों में तोड़कर हमें यह टुकड़ा मिलता है। यानी 1/8 चिक्की।

उत्तर:

चिक्की को 6 बराबर टुकड़ों में तोड़कर हमें यह टुकड़ा मिलता है। यानी 1/6 चिक्की।

उत्तर:

चिक्की को 8 बराबर टुकड़ों में तोड़कर हमें यह टुकड़ा मिलता है। यानी 1/8 चिक्की।

उत्तर:

चिक्की को 6 बराबर टुकड़ों में तोड़कर हमें यह टुकड़ा मिलता है। यानी 1/6 चिक्की।

उत्तर:

चिक्की को 24 बराबर टुकड़ों में तोड़कर हमें यह टुकड़ा मिलता है। यानी 1/24 चिक्की।

उत्तर:

चिक्की को 24 बराबर टुकड़ों में तोड़कर हमें यह टुकड़ा मिलता है। यानी 1/24 चिक्की।

7.3 इसका पता लगाएँ:

1) इस तालिका को 1/2 के लिए 2 और चरणों तक जारी रखें।

उत्तर:

1/2 circle
1/2

= 1 गुना आधा

1/2 + 1/2

= 2 गुना आधा

1/2 + 1/2 + 1/2

= 3 गुना आधा

1/2 + 1/2 + 1/2 + 1/2

= 4 गुना आधा

1/2 + 1/2 + 1/2 + 1/2 + 1/2

= 5 गुना आधा

1/2 + 1/2 + 1/2 + 1/2 + 1/2 + 1/2

= आधा का 6 गुना

1/2 + 1/2 + 1/2 + 1/2 + 1/2 + 1/2 + 1/2

= 7 गुना आधा

2) क्या आप 1/4 के लिए भी इसी तरह की तालिका बना सकते हैं?

उत्तर:

1/4 circle 2/4 circle 3/4 circle
1/4

= 1 गुना 1/4

1/4 + 1/4

= 2 गुना 1/4

1/4 + 1/4 + 1/4

= 3 गुना 1/4

1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4

= 4 गुना 1/4

1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4

= 5 गुना 1/4

1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4

= 6 गुना 1/4

3) कागज की पट्टी का उपयोग करके 1/3 भाग बनाएं। क्या आप इसका उपयोग करके 1/6 भाग भी बना सकते हैं?

उत्तर:

circle

हां, जब आप इस 1/3 के प्रत्येक भाग को विभाजित करते हैं तो यह 1/6 होता है।

circle

4) ऊपर दिए गए उदाहरण के अनुसार एक चित्र बनाएं और जोड़ का कथन लिखें ताकि यह दिखाया जा सके:

circle
यह एक पूरी रोटी (संपूर्ण) को दर्शाता है।1 गुना 1/4

(क) रोटी के 1/4 भाग को 5 बार में विभाजित करें

उत्तर:

तो, 5 गुना 1/4 रोटी

1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4

= 5 गुना 1/4

ख) रोटी के 1/4 भाग को 9 बार में बाँटना

उत्तर:

तो, 9 गुना 1/4 रोटी

1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4

= 5 गुना 1/4

5.) प्रत्येक भिन्नात्मक इकाई का सही चित्र से मिलान करें:

1/31/51/81/6
(मैं)

circle

(ii)

circle

(iii)

circle

(iv)

circle

उत्तर:

1/3 - (iii), 1/5 - (iv), 1/8 - (i), 1/6 - (ii)

7.4 इसका पता लगाएँ:

1) संख्या रेखा पर 1/10, 3/10 और 4/5 लंबाई की रेखाएँ खींचिए।

उत्तर:

number line

2) अपनी पसंद के पाँच और भिन्न लिखें और उन्हें संख्या रेखा पर अंकित करें।

उत्तर:

पाँच भिन्न हैं = 1/5, 2/5, 5/10, 7/10 और 9/10

number line

3) 0 और 1 के बीच कितनी भिन्नें आती हैं? सोचें, अपने सहपाठियों से चर्चा करें और अपना उत्तर लिखें।

उत्तर:

0 और 1 के बीच अनगिनत भिन्न होते हैं।

उदाहरण: 3/5, 7/10, 3/4, 1/2 आदि।

4) नीचे दर्शाई गई नीली और काली रेखाओं की लंबाई क्या है? 0 और 1 के बीच की दूरी 1 इकाई है, और इसे दो बराबर भागों में विभाजित किया गया है। प्रत्येक भाग की लंबाई 1/2 है। अतः नीली रेखा की लंबाई 1/2 इकाई है। बॉक्स में काली रेखा की लंबाई बताने वाला भिन्न लिखिए।

number line

उत्तर:

काली रेखा की लंबाई = ½ + ½ + ½ = 3/2

number line

5) संबंधित बॉक्स में काली रेखाओं की लंबाई बताने वाला भिन्न लिखिए।

number line

उत्तर:

number line

Print window me Save as PDF chuno.